2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 京都大学芦生研究林と美山かやぶきの里 -3日目 ・3- | トップページ | 1月のこと »

2021年1月22日 (金)

京都大学芦生研究林と美山かやぶきの里 -3日目 ・4-

11月13日(金)

ホテル 🚃 → 大原  👟 👟 👟  🚃 → 京都駅 🚄 → 東京駅

 

昼食 @「ゆば泉」

Img_0497

Img_0498

Img_0499

Img_0500

Img_0501

Img_0502

Img_0503

💕 湯葉スープ 湯葉の前菜3種 温湯葉 湯葉と味噌のグラタン 

  湯葉・魚・モミジの天麩羅 ちりめん山椒ご飯 湯葉プリン 温豆乳

 

🚃 →  岩倉具視幽棲旧宅へ

 

岩倉具視幽棲旧宅

Img_0505

Img_0506

Img_0508

遺髪碑

Img_0513

対岳文庫

Img_0515

 

🚃 →  京都駅へ

 

17:13 京都駅発「のぞみ240号」

19:24 東京駅着

 

 

ご夫婦一組 ・友人同士一組(女性)・ 1人参加8名(全員女性)・ 添乗員Sさん (計13名)

コロナがここまでになるとは思いもしなかった頃の旅・・・

 

 

       お仕舞い。

 

« 京都大学芦生研究林と美山かやぶきの里 -3日目 ・3- | トップページ | 1月のこと »

2020年・京都(芦生研究林と美山)」カテゴリの記事

コメント

ゆば懐石料理?みたいな感じですね、
子供のころ、箸がうまく使えず、ゆばを箸にからめることが
できなくて・・・5歳違う兄によそってもらったときの、
負け感・・・いまでも覚えていますよ!、
修学旅行のおさらいのような感じで、
yamaojiとっても新鮮でした、
ありがとうございます、   by yamaoji

★yamaojiさん

フレンチな感じのお店でした。
塗りのお箸だと汲み上げ湯葉は難しいですね。
そんな少年のころに湯葉料理とは、、、やっぱりオボッチャマですね(^_-)-☆

修学旅行といえば京都・奈良
バスガイドのオネーサンと記念写真を撮ったり、別れの時には涙を流したり・・・
なんともウブでしたねぇ・・・(遠い目
今の修学旅行、新幹線、荷物は往復ともに宅急便、宿泊はホテル、観光はグループ毎にタクシー
海外もあったりして豪勢なものです。

今日は雪が降るとか昨夜の天気予報で盛んに言っていましたが雨です。
外れてよかった~🎵

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 京都大学芦生研究林と美山かやぶきの里 -3日目 ・3- | トップページ | 1月のこと »