2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 1月のこと | トップページ | 2月のこと »

2020年2月14日 (金)

気晴らしでもしないことには、、、

俄かに騒がしい今日この頃・・・

 

Img_9722

 

某日(10日)

T女より「* うどん* でも打って気晴らししない?」と誘いあり、さっそく出かける。

Img_9723

Img_9724

Img_9725

Img_9726 

Img_9727

Img_9728

T女、手際よく捏ねて伸ばして・・

(自慢じゃないが、私にはできない

柔らかめにしたから *ほうとう*にしよう。

切り方・・

麺棒に巻いた生地の真ん中に包丁を入れ、

Img_9729

端から切って、、、

Img_9730

切った端からくっつかないようバラバラっと広げる。

(私にも広げるくらいはできます (;^ω^)

Img_9731

本日のご馳走・・

Img_9732

お喋りしながらたらふく食べた後、

小豆を煮た中に*ほうとう*を入れた*小豆ほうとう*を初めて食べる。

お汁粉にお餅を入れるのだから不思議ではないかも、、、ね。

ご馳走様でした!

 

 

♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ ♒ ➰ 


ご近所さんで叙勲された方がいらっしゃり、叙勲祝賀会に K 出席。

菊の印付きの九谷焼の花瓶と ↓ のどら焼き(?)をいただく。

Img_9741

 


お年玉切手が5枚当たる。

Img_9738

葉書をよくよく見ると、切手部分のデザイン(スヌーピーとミッキーは別として)2種類あるのに気づく。

 

Img_9720

 

諸々、なんとか早く収まって欲しいなあ、、、、、、

 

 

« 1月のこと | トップページ | 2月のこと »

コメント

麺食いなyamaoji・・・・
なぜか、手を出して意なのが、うどん、蕎麦は1回トライしたが・・・
それっきり・・・
ピザの生地は粉から作るのに・・・なぜ?
これは、家内もよく言います、どうして、うどん打たないの!ですって・・
体のせいも十分な理由のひとつですが・・・
これだけ打って、寝かせて・・・出来合いのうどんと差ほど変わらない・・・
と思っているからなのです・・・
やっぱ、出汁をしっかりとって買ってきたうどんで・・・
手っ取り早いんです・・・ずぼらだな~~~~
食い意地はめっぽう張っているのに・・・
菊の御紋の・・・美味しいでしょうね、
あっ、ちなみにどら焼きはよく作ります・・やっぱ変ですね・・by yamaoji

★yamaojiさん

スイトンはどうでしょう?
  ↑これなら私も作ることができます。
けんちん汁をいっぱい作って、うどん(市販品ですが)、お餅、スイトンでお昼ご飯にします。
けんちん汁は野菜の出汁が美味しいです。
今の季節にぴったりです。
とは言うものの、暑いお国の食べ物ではないかなあ~~~

菊のご紋・・ 恭しくいただきました。
皮がカステラ風でなくモチモチして美味しかったです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1月のこと | トップページ | 2月のこと »